Среда, 30.07.2025, 20:25
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Главная » 2012 » Август » 18 » Попугаи Ара
17:58
Попугаи Ара

Ара (Арара) отличаются крупным для попугаев размером: общая длина около 90 см., длина крыла до 40 см. Оперение яркое: преобладают красные, зеленые, голубые или желтые тона. Вокруг глаз и на боках головы у Ара имеется большое пространство, лишенное оперения. По этим участкам определяют настроение попугая: в случае раздражения или агрессии они становятся красными. Продолжительность жизни ара составляет около 40-80 лет. В силу своих крупных размеров, ара не очень подходит для домашнего содержания, однако он пользуется славой замечательного циркового артиста и является популярным в зоопарках.

Ара (Ara)

Царство: Животные 
Тип: Хордовые 
Подтип: Позвоночные 
Класс: Птицы 
Отряд: Попугаеобразные 
Семейство: Попугаевые 
Подсемейство: Настоящие попугаи 
Род: Ара

Внешний вид.

Ара – наиболее крупные попугаи среди представителей своего отряда. В рамках вида размер может колебаться. Красный ара достигает в длину 78-90 см., сине-желтый ара 80-95 см., гиацинтовый ара – 80-98 см. Плотное оперенье отливает яркими цветами: синим, голубым, красным, зеленым.

Самцы отличаются от самок цветом оперенья. Взрослые попугаи по цвету оперенья практически не отличаются от молодых.

Характерной особенностью ары является почти не покрытый опереньем участок головы на боках и вокруг глаз. Мелкие перышки на этих участках головы складываются в своеобразный рисунок, а также по этим частям головы можно следить за эмоциональным состоянием птицы.

Клюв у Ара высокий, книзу закругленный, с загнутым кончиком, плоский с боков. Длина крыла - длинного и заостренного, может составлять более 40 см. Хвост имеет клиновидную форму и в длину превышает рост птицы. 

Распространение

Родина попугаев ара - Центральная и Южная Америка. Ареал распространения зависит от вида попугаев. Красноухий ара обитает в центральных и восточных областях Бразилии, на юго-западе Санта-Крузе. 

Красноспинный ара встречается в Восточной Бразилии и Парагвае. 
Краснобрюхий ара встречается на Юго-востоке Венесуэлы, западе Колумбии, в восточных областях Перу и на севере Боливии, в Тринидаде, Гайане, Суринаме, а также в штате Мато-Гроссо в Бразилии. Сине-желтый ара - Южная Америка (от восточной Панамы до Эквадора, далее восточная часть Перу, Боливия, северный Парагвай и большая часть Бразилии . Красно-синий ара - Родина-Мексика, Боливия и северная часть Бразилии.

Образ жизни

Ара населяют лесистые местности тропического пояса. Некоторые виды обитают до высоты 500 м. Обычно держатся большими стаями (для ночлега и для совершения налетов на фруктовые плантации могут объединиться до сотни птиц! ). Сильный клюв позволяет им разгрызать косточки плодов, которые по крепости можно сравнить с камнем. Иногда ара селятся парами, маленькими семьями. Свои гнезда, как и большинство других попугаев, ара устраивают в дуплах деревьев. В целом, ара держатся изолированно от птиц других видов, также стараются не приближаться к человеческому жилью. Ара необычайно осторожны, когда они сидят в кронах деревьев их практически не слышно. В случае нападения хищника поднимают громкий крик и стремительно улетают. При этом стая летит прямо над верхушками деревьев чрезвычайно организовано и очень быстро. 
На фермерские плантации ара редко совершают набеги – только если поля находятся в непосредственной близости от места их обитания. 
Голос у ара неприятный - его можно услышать утром, после пробуждения птиц. Ара издают резкие звуки, напоминающие хрипы и кваканье. Пронзительные крики ара издают и в полете.

Классификация

Систематизируются ара в четыре группы: Ара(Ara), синелобый малый ара (Diopsittaca nobilis), гиацинтовые ара (Anodorhynchus hyacinthinus) и голубого ара или ара Спикса (Cyanopsitta spixii).

В роду Ара – 13 видов. Это наиболее распространенные и известные птицы – частые жители зоопарков и артисты цирка (сине-желтый ара, зеленокрылый ара, красный ара). Гиацинтовые ара известны тем, что представители этого вида являются самыми большими в мире.

1. Ara ambiqua – ара Бюффона, большой солдатский ара.
2. Ara ararauna – сине-желтый ара.
3. Ara (Propyrrhura) auricollis – желтошейный ара.
4. Ara chloroptera – зеленокрылый ара.
5. Ara (Propyrrhura) couloni – горный ара, ара Кулони.
6. Ara glaucoqularis (caninde) – синегорлый ара.
7. Ara macao – ара Скарлета (красный макао).
8. Ara manilata – краснобрюхий ара.
9. Ara (Propyrrhura) maracana – красноспинный ара.
10. Ara militaris – малый солдатский ара.
11. Ara (Diopsittaca) nobilis – синелобый малый ара.
12. Ara rybrogenus – красноухий ара.
13. Ara severa – каштановолобый макао.
14. Anodorhynchus hyacinthinus – гиацинтовый ара.
15. Anodorhynchus leari – малый гиацинтовый ара, ара Лиера.
16. Anodorhynchus glaucus – серо-голубой (тусклый) гиацинтовый ара.
17. Cyanopsitta spixii – голубой ара, ара Спикса.

Размножение

Когда у ара наступает гнездовой период (обычно он приходится на время с февраля по июнь на севере и с августа по декабрь на юге Южной Америки), птицы сами строят дупла в больших деревьях. Гнездо располагается на значительном расстоянии от земли и достаточно хорошо защищено от нападений хищников. Для устройства своего жилища ара обычно выбирают широколистные деревья. Ара очень привязываются к своим гнездам и не бросают их после выведения потомства, а в будущем регулярно используют снова и снова. 

Обычно ара откладывают до трех яиц (размер 46, 4х35, 9 мм). Насиживание потомства продолжается в течение месяца, после чего еще более трех месяцев птенцы находятся на попечении родителей. Даже после достижения самостоятельности, потомство на непродолжительное время остается с родителями.
Размножаются ара не ежегодно. Кроме того, велик процент неудачных попыток, когда гнезда и кладки становятся добычей хищников или исчезают вследствие природно-климатических бедствий. Нередко птенцы выпадают из гнезда.

Ара редко размножается в неволе. При попытке их размножения вне дикой природы, следует учесть ряд факторов. Во-первых, гнездо должно быть достаточно прочным, так как эти попугаи склонны к разрушениям. Иногда даже в качестве гнезда используют армированные конструкции. Во-вторых, нельзя тревожить птиц в период высиживания, так как это может привести к тому, что ара оставит кладку или даже уничтожит потомство. В сезон гнездования, который начинается приблизительно с апреля, ары становятся агрессивны. Поэтому лучше в этот период по возможности не тревожить птиц, чтобы не провоцировать их на нападение.

Содержание

Принимая решение завести в качестве пернатого любимца попугая ага, следует помнить, что эта птица, в силу своих больших размеров, больше подходит для зоопарков и цирков, нежели для жилых помещений. Однако ара, не смотря на это, пользуется спросом у ценителей экзотических птиц. Для содержания этих попугаев нужна либо очень большая клетка, либо целый вольер. Оптимальные размеры 8х3х2 м. Конструкция должна быть достаточно прочной, как и гнездо. Гнездовой ящик должен быть сделан из дерева твердых пород и иметь размеры не менее 55х70х100 см. с летком около 20 см. в диаметре. В вольере должно быть предусмотрено место и ёмкость для купания, так как эти попугаи очень любят водные процедуры. В клетке обязательно должна быть довольно толстая жердь для насеста. Также можно предоставить арам ветки или части стволов деревьев в качестве игрушек. Эти «игрушки» должны быть такого размера, чтобы попугай не мог их проглотить. Температура в вольере должна быть не ниже +10.

В неволе питание ар должно состоять из овощей и фруктов. Попугаи любят бананы, груши, яблоки, морковь, огурцы, кукурузу. С удовольствием едят плоды и ягоды (шиповник, малину). В рацион ар следует включить орехи и различные зерновые смеси (овес, пшено, конопля, различные виды проса и т.д.). Минеральная подкормка должна быть обязательно и состоять из мела, гальки, ракушечника.

Попугаи ара хуже, чем другие говорящие попугаи, поддаются обучению. Но приложив определенные усилия, эти попугаи могут радовать окружающих своими талантами в области звукоподражния. Попугаи этого вида шумны, голос у них резкий и не очень приятный. По характеру ары смелы, любознательны и общительны, дружелюбно настроены к человеку. Средняя продолжительность жизни ар в неволе 40-50 лет. 

Встречаются среди этого вида и долгожители (до 100 лет). Если обеспечить ара грамотный уход и внимание, то эта птица может стать настоящим домашним любимцем, расположенным к общению и не доставляющая больших неудобств своими криками и стремлением к разрушениям предметов обихода.

Просмотров: 831 | Добавил: AP | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Август 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025

    Бесплатный конструктор сайтовuCoz