1. Синий омар
Вы когда-нибудь видели синего омара? Вероятно, нет. Океанографы утверждают, что шансы на подобную встречу ничтожно малы: только один из примерно двух миллионов омаров рождается синим. Единственное отличие этого омара от его обычных собратьев – непривычная для глаза ярко-синяя окраска. Но каждому, кто соберется приготовить из него блюдо на ужин, потребуется недюжинное хладнокровие, чтобы отправить такую красоту в кастрюлю.
Причина таких кардинальных изменений внешности – естественные генетические мутации. Из-за чрезмерной выработки белка в организме ракообразного и соединения его молекул с каротиноидами и образуется пигмент синего цвета.
2. Двухцветный омар
Такое сочетание цветов встречается чрезвычайно редко – один на пятьдесят миллионов. В июле 2006 года рыбак из штата Мэн поймал омара, одна половина панциря которого была окрашена в коричневый цвет, а вторая – в оранжевый.
В местном океанариуме, куда он сдал свою находку, сообщили, что это был всего лишь третий случай за тридцать пять лет. И еще одна примечательная особенность — все двухцветные омары, которые попадали в руки ученым, оказывались гермафродитами.
3. Омар-альбинос
Это самая редкая из всех необычно раскрашенных разновидностей омаров. Каковы же шансы на встречу с омаром-альбиносом?
Чтобы увидеть белого или, как его еще называют, хрустального омара, нужно быть невероятно удачливым: на сто миллионов обычных омаров рождается всего одна бесцветная особь. В 2010 году в американском городе Глостере, штат Массачусетс, был пойман омар-альбинос весом около килограмма.
4. Желтый омар
Шансы вживую полюбоваться желтым омаром также невелики – из тридцати миллионов омаров только один будет желтым.
Последние сообщения о ловле желтых омаров поступали в 2006, 2009 и 2010 годах, все они были пойманы в Атлантическом океане.
5. Ситцевый омар
Такое название эти омары получили благодаря своей «веселенькой» окраске.
Сочетание желтого и черного цветов на их панцире встречается один раз на тридцать миллионов. В августе 2010 года у берегов штата Мэн был пойман один из таких омаров.
6. «Призрак оперы»
Одна из самых живописных и загадочных окрасок, напоминающая маску главного персонажа готического романа Гастона Леру «Призрак оперы». Такой омар относится к двухцветным омарам и встречается не чаще, чем один раз на пятьдесят миллионов.
Чем реже цветные омары попадаются в сети рыбаков, тем более ценными они считаются. И пальма первенства здесь бесспорно принадлежит омарам-альбиносам.
Однако ученые заметили, что в последнее время шансы личной встречи с необычно окрашенным омаром значительно выросли. Они объясняют это тем, что за последние двадцать лет ежегодный улов этой «пищи царей» увеличился почти в четыре раза и достиг ста пяти миллионов фунтов
.